经验帖大放送 | 一战330分,二战429,数学专业课140+,21年人大应统学长踩过的坑

自我介绍

开门见山吧,先介绍一下我自己的情况,我是二战上岸的。

我本科就读于某中南985的统计专业,最后专业排名在50%前面一点点,四级分数433,六级没过。我之所以选择考人大应统,一方面是我很早就对人大有种执念,特别希望能够来到人大,另一方面是我本人不擅长计算,大一的数分比高代还高,看着其他学校的概率论与数理统计,我就觉得不是很适合我这样的人来考。20年的数学很多同学都说是最难一年,作为数学院的同学,我第一年只考了80多分。但是在知道我前三门考的很差的情况下,第一年我的专业课还是超过了130。所以我当时的分析就是,不论考哪里,都要学三门公共课,我既然专业课不差,不如再冲一年,所幸结果很好。

我一战的总分大概是330多,记得距离国家线也有一段差距,很怀疑人生的一次考试。二战初试总成绩429,政治69,英语75,数学141,专业课144。在进入复试的同学中,我三门公共课都没过人大的均分,但是专业课应该比均分高出13分左右。作为二战狗,所以我就不跟大家讲我的时间安排了,就算是二战的时间安排,我认为我的也是非常不具有代表性的。我就主要跟大家讲一讲二战经历和我的学习经验和教训吧。

二战经历

我一战只考了330,我觉得主要是心态出了问题。到了后期,我经常会想,我是否配得上人大呢,所以一战的最后两三个月,经常性的只复习一上午。我希望一战的同学,不论你的本科如何,当你决定要来试一试的时候,一定要坚持住,不到最后一刻,真的是鹿死谁手犹未可知。

关于决定二战,是因为一战的时候,我完全没有准备英语的翻译和作文,而且在一战考完三门公共课已经知道自己崩了,专业课仍然考了130分,这也是我敢在一战330的情况下选择二战人大的底气吧。反正去哪里都要学公共课,那就再来一年人大,现在想来,还是心有余悸。

我跟大家讲这个,并不是鼓励大家看着我的分数,然后无脑二战,而是要考虑自己的情况,要能找出自己第一年的问题,分析自己是否能够去解决它。并且在二战期间,也要保持这种寻找问题,解决问题的状态。

政治

我介绍下我的情况吧。我前期听徐涛老师的网课,配套肖秀荣精讲精练,做肖秀荣1000题,后期背肖四,做肖四肖八选择题,属于往年常规经验帖的内容。但是对于今年这种数学简单的情况,大家都看到了,数学好的同学不能甩开数学差的,政治的重要性自然上升了。我今年应该政治也算是发挥的不是很好,肖四肖八十二套卷子,比我考研客观题分数低的只有两套,给我的感觉就是我的肖四肖八客观题白做了。这个原因主要是我最后三套英语卷子做的很差,心态爆炸,很难保持一个平静的复习状态,而且需要大把的时间来解决英语的问题,所以既没有心情背书,也没有时间仔细研究客观题。主观题大概属于除了马原都很熟外,第一套卷很熟,第二套卷比较熟,第三第四套有点印象的地步。对于政治想考比我高分的同学,这一部分你们可以参考下,当作教训听好了。

英语

这个,希望大家不要看着我四级433,六级没过,英一75就对比起来,预估自己的分数,觉得自己稳上80。我属于那种一开始就想走考研道路的人,所以本科学习比较放松。大学四年我的英语听力水平,四六级只能拿不到一百分,这是什么概念呢,我一个同学曾经跟我讲,他没带耳机,全选A,最后拿了90分。而且我的四六级都是裸考的。
在英语部分,我基本只做过05年到20年的真题,但是每一年的真题我都认认真真消化了,把所有不认识的单词都找了出来,在试卷里进行了标记,基本是一天做题,一天回顾,找出影响我阅读的单词。到了后期,这样的单词就比较少了。但是作为一个时间安排稀烂的同学,我后期还是犯了一个致命错误,我把翻译和作文都留到了最后一个半月准备,然后这一个半月前15,16,17我的阅读理解还是平均错3个,在我突击了刘晓燕老师的翻译课和作文课之后,大概花了十几天时间,之后,很不幸的,18年阅读错了8个,19年阅读错了7个,20年阅读错了8个,这三套都是我专门留到考前做的。所以我最后心态很差。我觉得各位同学一定能够理解。但是,就像我说的,要找到问题解决问题,这三年真题我错的主要是那种研究文章结构和一些英语思维方面的问题。所以我最后几天用来研究这样的问题了。此外,由于好多天没做题目,单词也是稀烂,所以我也回顾了几年的阅读,看了自己之前记过的单词。作为代价,我就没有那么多时间来学习政治了,所以希望大家能够保持一个循序渐进的过程,能够把事情坚持地做下去。也希望大家能够早点准备翻译和作文,最少考前会很有底气。如果后期遇到问题,也有更多的时间进行调整。我不是一个很自信的人,每门考试前,都是抱着绝望的态度进考场的,不过每一门结束,我都是笑着出来的,哈哈哈。

数学

相信这个的重要性,大家懂的都懂。我能跟大家讲的就是,不论是哪一门,不要觉得考多少分就行,要尽自己能力做到最好。我两年做的资料基本不变,都是常规的复习全书,李永乐660,张宇1000,真题,还有张宇老师,李林老师的模拟题。作为数学院的同学,我用我的亲身经历告诉大家,复习一定要踏踏实实的,不要觉得自己学的数分线代,考研就更简单啥的,据我所知,我们院和其他学校数院翻车的大有人在。第二年我听了张宇老师的网课,还是觉得收获了不少。客观讲,第二年我的真题没做几年,因为做的遍数实在太多了,很多题看到就会,所以我就在我同学带领下一起做模拟题去了。在这里给同学们的建议是,做题不要求多,既不要追求遍数多,也不要追求本数多,把学过的题目都做吃透,自然就能考出好成绩。当然,量也是需要保证的,这就看大家的取舍了。

客观讲,我觉得找一个能够一起学习的同学很重要,很多时候我们都想放松一下,如果有一个小伙伴一直交流的话,你就会感到深深的罪恶感。此外,有个同专业的同学一起复习,遇到问题还能够相互交流。而且我同学是一个很会搜集信息,能合理安排时间的人,这是我所不擅长的,我觉得我今年数学的进步,在很大程度上得益于我这位同学。

专业课

我是一个初试自力更生的同学,但是也算取得了比较好的成绩。我认为除了自己不会的以外,已经把所有的分数拿满了,所以主要就和大家交流一下专业课答题的经验吧。但鉴于我的经验是关于问答题的,我只能说出一些比较主观的经验和大家交流,希望大家批判地吸收和借鉴,毕竟大家都不是改卷老师,谁能真正了解老师的想法呢。

整体来说,人大的考察范围非常广,借用我们本校学长的话,人大考察的是整个统计学的逻辑框架,对于多个课本上的知识,要能达到融会贯通的境地。常规意义上的考察范围是统计学,回归,多元,时序,概率论和数据统计这几门课程,当然,其中的一些可能需要大家看两本不同的教材。我的笔记什么的,都是自己一遍一遍看书,然后对比历年真题的考察范围,然后补充、整理出来的。我很少补充不是特别常规的知识,甚至于我都没有准备过抽样技术这本书。我并不推荐大家这样做,因为人大的复试考察范围明显大于我准备的初试,在复试的准备过程中,我过得相当痛苦。而且,初试不可能永远限定在那几本书中。我给大家的建议就是,在保证基本范围的情况下,能学多少就学多少,人大没有指定的参考书目,没人可以保证初试内容永远就这么多吧。
关于答题技巧,我想统计的学生很多都参加过数学建模吧。对于一个问题,我们要转化成数学语言,然后结合定义,假设,以及适用范围来建立和评价模型,研究问题,所以对于问答题的回答,不要只着眼于提问的问题,参照数模的论文写作,从定义,假设、符号说明出发,用数学和统计的语言,能够把问题说清楚,这也是实力的一部分。此外,对于同一方法,不同的书上有不同的记号,这也是我为什么推荐大家把问题用数学语言写清楚的原因。如果你没有背的特别熟,通过这样的方式,仍然可以取得高分。能够把这些东西说清楚,也有助于平时学习专业课,理解问题。

整体而言你要做的,不仅仅是回答问题,而是比你的竞争者更好地回答出问题。我认为除了在问题设计方法的补充上胜过对手,对问题和相关内容的拓展,也是可以考虑的方向。此外,不管是会还是不会,一定把能想到的最好的答案写上去,写了比不写强,写得多比写的少强,写得好比写的差强,只要比竞争者答得更好,这就够了。

至于其他,我其实除了两次考试,从来没有真正写过一套专业课的卷子。甚至于二战,考前我都没时间看完往年的真题。考前几天我才看了点真题,不过英语给我的冲击太大,我只是在心里组织了下这些问题的答题思路就上了考场。当然,我也是非常不推荐大家像我一样的。

最后给大家一点专业课准备阶段的建议吧。虽然自己写笔记有着种种坏处,但是如果时间充足,我建议大家还是要写一套自己的笔记,形成自己的逻辑框架,然后根据自己买的资料修正补充,而不是完完全全依赖于学长学姐的笔记。只有自己吸收进去,才能真正成为自己的东西。作为一个初试自力更生的同学,我这两年都是提心吊胆的,在出分前的一刻,我都还在怀疑自己的能力。个人而言,我买的几百块的资料,质量确实和上千的几家有很大的差别,我认为就我复试拿到的应统联盟的资料,有很多超出课本的,我本科没有接触到的内容,可以说是非常齐全的补充了。非常感谢学长学姐给我们这样没有报名初试辅导的同学热心地分享初试的资料。

结语

我的考研经验,几乎全部来自于一位三战上岸的热心老哥。但是他的经验实在太久远了,对于现在这样政治英语遍地高分的考研时代,不太适用。在考研期间,还是应该反思自己遇到的问题并寻找解决办法,不要一味地去模仿别人。尽自己最大的努力,做到最好,这就够了。

人大对我来说,曾经是一个遥不可及的梦。一路上,我曾经无数次的怀疑自己,也曾经无数次的放弃,但所幸,最终,我还是选择了这条路。从前那个少年,我终于没有让你失望。也祝和我一样的人追梦成功,祝大家22年考研顺利。

作为一个矫情的理科生,送大家一首李清照的词吧。

渔家傲
李清照
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。
仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处。
我报路长嗟日暮,学诗谩有惊人句。
九万里风鹏正举。风休住,蓬舟吹取三山去!


想了解课程内容的可以戳下面的链接:

课程进行时 | 2022人大应统432辅导课程开始报名啦!(内含30张优惠券)

想了解资料内容的可以戳下面的链接:

资料补给站 | 2022人大应统432专业课资料开售啦!


分享到