求职大视野 | 北邮本硕 阿里产品经理 暑期实习 6轮面试历时37天实录(7000字)

历时37天的阿里巴巴产品经理暑期实习6轮面试终于结束,对自己的面试经历做一个简单的复盘、总结及分享,也希望所有找产品经理的同学早日上岸。

先简单做个自我介绍,北邮本硕,本科电子商务方向,研究生计算机方向,做过一个从0到1的ToB产品项目,得过一些国家级市级创新创业类竞赛奖项,有过一些学生活动经历,但无任何实习经历。阿里巴巴也是我人生中第一次正式的求职面试的公司,下面简单分享介绍一下阿里巴巴产品经理面试的六面面经:

第一面(约40分钟)

第一面着重考察产品经理的部分基础理论知识和产品分析能力,具体问题如下:

1. 简单做一个自我介绍

为了应对不同场景及面试官可能的限时要求,我准备了30秒、1分钟、1分半和2分钟四个不同版本的自我介绍,自我介绍大概分为二个部分,第一部分我用三个词来概括自己的大学生涯(这三个词要与产品经理的特点相匹配),包括做过的一些项目经历或取得的一些荣誉(也要与产品经理的工作内容相匹配);第二部分我会结合投递的公司和岗位来描述,表达自己对该公司、该部门、该岗位的认知理解(举个例子,我面试的是阿里巴巴蚂蚁金服部门的产品经理,那么就要分别从阿里巴巴公司、蚂蚁金服部门和产品经理岗位谈一下自己的看法,面试其他公司同理),我觉得自我介绍是个值得认真准备的部分,面试不同公司自我介绍都应该是不同的,好的开始是成功的一半。

2. 分享一个你最喜欢的APP,并简单分析一下该APP,并做一个竞品分析。如果你是产品经理,你会选择增加那些功能?

这道题也是常见的产品经理面试题型,我提前准备了2-3个自己喜欢的APP并进行深度分析,我没有选择微信、抖音这种热门APP,毕竟大公司的产品已经经过了很多个优秀产品经理的设计,我们很难增加亮眼的功能。作为一名资深的体育爱好者及虎扑APP重度用户,我将虎扑APP(面向体育爱好者群体)作为第一选择,简单复盘一下我的分析思路。

首先,一定要举实例将面试官带入场景。面试官可能是一个资深的体育爱好者,也可能是个从不关注体育的小白,所以我们需要尝试将面试官带入到实际场景中,让面试官真正感受到体育爱好者的需求痛点、痒点及爽点。(这里我描述了一个场景,某球队今日输球了,该球队的铁杆粉丝非常沮丧,想要发泄自己的情绪,他要想在微信朋友圈吐槽,但熟人太多不想传递负能量,想在微博上吐槽,但无人问津,该粉丝需要一个社交平台,该社交平台上有同样是该球队铁杆粉丝并想要分享自己情感的群体,大家抱团取暖)

其次,提前构建好自己的产品逻辑框架进行深度分析,我分别从产品简介、产品面向人群(分维度描述用户画像,一个平台可能有多种不同类型的用户,尽量全面覆盖)、需求痛点、产品定位、应用场景、产品价值、产品功能介绍(总体框架、部分核心功能、交互设计)、产品SWOT分析(我这里与腾讯体育进行竞品分析)、产品运营模式、产品商业模式、产品商业壁垒等方面进行分析。

最后,一定要谈一下自己对该产品的理解与思考,主要分为两方面,第一方面为假设自己是该产品的产品经理,会增加、改进或删除哪些功能,这部分一定不要很随意地设计一个功能,而是要结合面向人群、场景、痛点进行产品思路推导(体现自己的思考过程和逻辑推理能力),最终设计的功能只是产品推导结果的呈现。第二方面就该产品未来发展的方向做一个展望,比如该产品继续深耕下沉市场或是寻找转型等等,尽可能地表达自己独立的观点看法(不建议借鉴网上的观点,特别是公共号,感觉公共号上所谓的资深产品经理,其大部分观点都很浅显且存在很多明显的产品逻辑漏洞,建议找真正在大厂工作的产品经理交流)。

3. 介绍一下你简历上的项目

个人简历上的项目更倾向于ToB产品,所以我从项目背景、企业调研、解决方案、产品策划、产品落地、测试迭代、运营维护、数据分析、产品成果、个人成就及未来展望等方面来进行详细的描述介绍。

4. 谈一下ToB和ToC产品之间的差异

从目标人群、人群使用权限、用户需求、业务形态、产品功能设计、产品推广方式、产品盈利模式、产品行业壁垒及对产品经理的要求方面来分析。

目标人群:b:企业管理者及员工 C:面向所有用户

人群使用权限:b:决策者、管理者、执行者 C:无特定权限,会员or非会员

用户需求:b:以企业为核心,提升企业效率,降低成本,追求目的和结果 C:以用户为核心,解决用户生活中的刚需痛点

业务形态:B:业务场景复杂,场景多,不同公司场景不一样,不同解决方案 C:业务场景逻辑简单,多场景适用,复用率强

产品功能设计:B:对用户:追求高效 极简 对业务逻辑:繁琐严谨准确 C:追求用户交互体验,赋予更多的温度

产品推广方式:B:分为线上和线下两种:资源推广,信息流广告精准人群推广,组织论坛、学术会议,搜索引擎广告推广、行业专家推广 C:主要线上;投放型增长、平台型增长、资源型、裂变型

产品盈利模式:B:销售产品、服务、数据、行业分析 C:广告、增值(平台本身:会员)、电商(物)、金融、服务(人)

产品行业壁垒:B:技术、产品内容资源、行业人脉、行业业务深入、口碑 C:内容和用户

对产品经理的要求:B:思维模式:服务 能力要求:对业务场景的深入 C:思维模式:流量 能力要求:对人性的深入

5. 你认为产品经理日常工作有哪些?

答:从产品规划设计、产品落地实现、产品运营及商业化三个方面展开描述。

6. 你为什么要当产品经理?

答:从三个方面,第一,谈一下自己对产品经理这个岗位的理解(从日常工作、能力要求等方面详细描述),第二,谈一下自己之前的项目经历、个人性格等与该岗位的匹配度,第三,谈一下自己的热爱及未来对产品岗位的职业规划。

总结下来,第一面主要是考察产品经理的基础,虽然看上去都是比较常见的问题,但其实每个人的回答的水平和质量都不尽相同,可能同样一个问题,不同的描述方式、不同的思维逻辑、甚至不同的口语表达及流利程度,都决定了我们的上限,而最终每位面试者呈现的答题效果差距也会非常大。同时产品经理的工作性质注定了需要经常与别人沟通交流,所以面试官一定会重点考察的我们的沟通和表达能力。因此这些常见的问题尽量都要私下对着空气练习10遍以上,每个问题尽量回答3-5分钟,提高表达的质量,减少不必要的语气词,保证面试时问到这些问题时可以自信从容的回答出来。最后还是很感谢一面的面试官给了我机会,让我尽可能充分地表述自己想法观点,且从没有打断过我说话或表现出不耐烦的态度,面试官全程语气温和,同时也对于我的一些回答表达了肯定(感觉一面面试官可能也刷过虎扑哈哈,说我对虎扑APP的理解和分析还是很透彻的)

第二面(约50分钟)&&第三面(约50分钟)

第二面和第三面着重对简历上的项目进行深挖,并根据项目进行发散性提问,主要考察对业务场景的深度思考。大概总结了一下针对项目问到的一些问题:

1. 项目的背景、起源、你是如何发现这些需求痛点的

2. 项目的面向人群有哪些,做一个详细的用户画像分析

我一般按照人群的年龄、性别、学历、职业、居住城市、生活习惯、消费能力等维度进行细粒度划分,并根据每类人群的痛点、痛度、场景、解决方案、替代成本、需求频率等方面进行分析。在未来可根据不同的用户画像为用户设计不同的功能,推荐不同的服务,以大数据为导向个性化推荐,努力做到千人千面

3. 如何进行用户调研?

以问卷调研的方式为例,你如何设计问卷的题目?以何种形式发放问卷?如何选择调研的人群?对于问卷的结果你可以得出哪些结论?根据问卷结果可以分析用户哪些潜在的心理诉求?哪些结果与你预期的构想不符及背后原因?如何根据问卷结果进行数据分析?你会关注哪些数据指标?你再重新设计一次会调整哪些问卷问题?

4. 如何设计产品功能?

设计功能的原因?功能的业务场景及逻辑?功能的权限设置?功能的完整推导思路?功能的交互设计理念?与其他同类型产品功能相比的优势?如何测试该功能的效果?如何针对该功能设计数据埋点?如何对该功能进行更新迭代?

5. 如何从0到1实现产品?

根据面试官的问题及自己的项目展开描述,具体为:产品前期的策划,包括产品调研、产品策划、产品的原型图、产品PRD文档、数据库表、接口文档等设计;产品中期的实现,包括项目管理、代码实现、产品交互、UI设计、团队如何协作沟通等;产品后期的运营,包括产品运营、用户运营、内容运营,以及最终产品商业化

6. 在项目中遇到的最大困难是什么?你是如何解决的?项目中最大的收获有哪些?如果给你足够的资源和资金,你打算如何发展你的产品?如何商业化?

总结下来,第二面和第三面重点考察对项目的深度思考,在这里由衷的对阿里的面试官表达敬佩,这两轮真真切切地感受到了阿里面试官在产品领域的专业性及每个人的独到见解。其实之前我曾拿这个项目参加过很多创新创业类的比赛,也参与过很多场校级及市级答辩,听到过很多评委老师的提问及评价,但大多数提问及评价浮于表面,同时评委老师更喜欢追求一种所谓”创新”(个人始终认为创新只是为达成某一结果而采用的手段,是一种实现方式而非最终目的,很多校内项目过分地追求创新而忽略了实际应用价值),对自己本身而言没太多认知上的提高。而与阿里面试官的交流确是真真正正的一个学习过程,面试官善于深挖你的项目的亮点和不足,并提出问题来引领你更深层次的思考,同时在面试结束后面试官愿意主动分享自己的看法,有一句话叫自己认知的极限可能只是别人认知的起点,听完面试官的想法才发现自己真的还有好长好长一段路需要走,要学习和提高的地方还有太多太多。俗话说人人都是产品经理,但真正优秀的产品经理屈指可数,虽然面试官没有实际使用过我的产品,但给我的感觉他才是真正懂这款产品的人,也是通过这两面的交流让我更加坚定了去阿里实习的决心。

第四面(约40分钟)

第四面着重考察整个人的综合能力,问题相对发散。问题如下:

1. 介绍一下你简历中你认为做的最好的项目

2. 介绍一下你的学生干部经历(STAR法则介绍)

3. 介绍一下你的竞赛经历(STAR法则介绍)

4. 大概会哪些编程语言,会到什么程度,简单讲一个编程项目

先说的java语言,结合SpringBoot框架展开描述;之后补充了前端语言及对应的小程序项目

5. mySql语句掌握程度

说了一些基础的语法语句,如增删改查、表合并等

6. 原型图工具掌握程度(Axure、墨刀、sketch)

7. 有使用过BI软件吗

没实际使用过,不过听说过一些软件名字,面试官说没关系的,有空好好了解一下

8. 介绍一下研究生期间的研究方向及实验室项目

面试结束之后,面试官向我详细介绍了部门的业务、产品经理日常的工作、暑期的转正流程及产品经理所需要的能力等,同时也对我之前做的产品表达了肯定(当时真的是十分激动,自己做的产品可以得到阿里产品经理的认可,感觉自己之前付出的一切努力都值得了),面试体验满分(由于此次面试氛围没有了之前的压迫感,交流也很轻松愉快,且问了很多综合性的问题,让我一度以为是hr面哈哈哈)

第五面(约40分钟)

第五面着重对个人的产品思维、综合素质、性格等方面进行一个考察。第五面的面试官是一位非常非常厉害的产品经理,也是整个大部门的总负责人,自己也曾有幸拜读过她撰写的书籍,见到真人的一刻还是非常激动哈哈哈。同时自己也很感激,面试官已经是非常厉害的人了,但依然会开视频并全程耐心的与我交流,态度非常友好,认真地听取我的每一个发言并予以回应,从面试官对待面试者的态度让我深深的感受到了阿里巴巴这家公司强大的企业文化,不愧为中国最顶级的互联网公司!五面面试问了很多跟个人相关的问题,就不详细地展开描述,在这里分享一道跟产品有关的题目,比较有趣同时又富有挑战性,大概如下:

在给定的时间内,从手机现在安装的软件中,挑一款最喜欢的产品,重新进行设计并画图,图不限于框架图、原型图、流程图等。之后需要对该产品面向人群、需求痛点、业务场景、竞品分析进行清晰的描述,并设计一个产品宣传口号。

第六面(约30分钟)

第六面着重对个人性格方面进行考察,也就是传说中的hr面。大概问题如下:

1. 做一个详细一点的自我介绍

尽可能突出自己的性格特点

2. 围绕自我介绍中提到的减肥历程进行一些盘问

为了面试的时候形象更好一点而瘦了接近40斤,估计这个减肥理由空前绝后哈哈

3. 看你喜欢篮球,分享一下篮球方面的内容

介绍了自己的偶像科比的故事,分享了自己十几年辽宁男篮球迷的经历,讲了打篮球比赛的一些事,面试官同时会与我互动交流并提一些问题,比如是什么样的动力让你十几年如一日地支持辽宁队

4. 分享一些你的学习经历,你认为你是努力型还是天赋型?

5. 分享一件你经历过的挫折,尽量举一个除学习上以外的挫折

6. 介绍一下你的项目经历,在项目中遭遇的最大的困难是什么?你最大的收获是什么?

7. 分享一下你的学生活动经历,如何与团队中其他人沟通交流

8. 你平时喜欢跟什么样的人交朋友

整个面试与hr姐姐交流的非常的愉快,我也尽可能地坦诚相待,展现一个更真实的自己。之前听说阿里的hr面可能会刷人,或者面试很严厉等等。但我全程面试下来,觉得面试官非常的和蔼可亲,并没有传说中的那么恐怖,我认为其实不需要打造所谓的人设或刻意的营造什么样的性格,只要自己本身有正确的价值观,努力认真积极向上,保持一颗真诚的心,就没有问题的。将心比心,我们对面试官有足够的尊重并坦诚相待,面试官同样也会给我们足够的尊重并真诚的对待你,这点不仅仅限于hr面试,更适应于所有的面试,同时在人生的道路上对待所有人也亦是如此。

从一面到六面再到最终的意向书下发,全程经历了37天,面试前期的准备以及漫长的面试流程让我收获了很多,也成长了很多,我将自己所有的经历汇聚成五个词记录下来。

热爱。

我始终认为,每一个优秀的产品经理都一定是热爱生活的,他们愿意留意身边的每一个事物,用心去倾听,去感受,去思考,去改变,去创造更美好的生活。同时,他们也一定是热爱产品经理这份工作的,也只有热爱,才会真正发自内心去研究去思考去付出。周围认识很多同学纷纷要转行去做产品,他们可能看中的是不用学编程但可以拿跟程序员一样的高薪,可能还未深入了解就觉得自己也可以成为像乔布斯或张小龙那样的产品经理创造出改变世界的产品,也可能只是抱着试一试感受一下的态度。人人都是产品经理,但其实人人都不是产品经理。如果不够热爱,那真的很难获得自己想要的目标,同时产品经理的面试难度真的很大,如果不够热爱的话尽量不要去尝试,其实本身准备产品经理的知识并不是很难,但最难的点在于报的人真的太多太多太多太多,横向的比较其实更难(举个例子,自己有幸参加了百度产品经理的暑期实习面试,第一面为十人群面,所有面试同学均为研究生,分别为四个北大、一个南开、一个电子科技、一个港大、一个加州大学洛杉矶分校、一个新加坡国立以及北邮(我自己),作为几乎是全场最低学历,面试倍感压力)。愿自己未来无论遭遇多大的苦难挫折,依然可以一直保持着当初的那份热爱。

付出。

记得五面的面试官曾经问过我,假如暑期实习结束后你没有获得实习转正的机会,你会有什么想法呢?我当时的回答是如果有幸获得阿里巴巴的实习机会,我一定会竭尽全力,哪怕只有1%的转正名额,我也会付出200%的努力去争取,即使没有得到自己想要的结果,也无愧于自己地内心。机会对于每个人都是均等的,关键在于你是否愿意付出全部去努力去争取。比如面试失利了,尽量不要找客观的理由去抱怨(这点其实自己也没有做到,不过希望未来可以努力改正),因为我们永远不会知道其他人为了争取这个机会会比自己多付出了多少倍的努力,所以要多找找自己的原因。人生当中总是有你能力所不及的范围,但是如果在你能力所及的范畴内,你付出了自己全部的努力,那你还有什么可以遗憾呢?

坚持。

由于自己完全没有产品实习经历,所以在找实习过程重遭遇了很大的困难,包括简历直接被字节跳动挂掉,包括面美团及腾讯二面均被面试官评价你的整体素质、逻辑能力、表达能力都很不错(发好人卡),但很遗憾的是你没有实习经历,我们更倾向于找一个有相关工作经验的人来做,请耐心等待后续通知(你是备胎了)。大概那一段时间是自己人生最艰难的时刻,那种已经尽了自己最大的努力但依然遥不可及的感觉还是很悲伤的。同时阿里的四面和五面间隔了16天,时间长到我已经默认自己挂了,自己当时也一度想要放弃产品并转成后台开发(感觉自己虽然很菜,但还是做过很多编程项目,好歹也算是有好几年编程基础,想着突击背好八股文,再加上北邮光环(虽然在产品经理上北邮可能不配拥有姓名,但在程序员上北邮绝对是统治地位哈哈)应该同样有很大机会)。但这种想法很快就被自己否定了,既然下定决心选择了这条道路,就不应该中途放弃,即使前路艰险,亦甘之如饴,不是因为拥有希望才去坚持,而是坚持才能看到希望!

沟通。

产品经理的工作性质决定了需要很好的沟通能力与组织协调能力,所以在面试时要尽可能地展现自己的表达能力和沟通能力,其实这也是决定面试成败的关键。产品经理面试最大的难度不在于理论知识,而在于面试的沟通与深度思考,对于基础理论知识而言,可能复习一个月两个月就可以完全站掌握,但是我们的沟通表达能力确实是一个常年累月的过程,特别是当我们处于面试中时,整个人处于高度紧张状态,会有语无伦次或逻辑思维混乱等问题,这就需要我们注重平时的累积,提高自己的心理素质,提高自己在高压下的沟通能力。如果在面试时都不能与面试官进行很好的沟通,那么将来在工作中面对程序员或设计师时,也同样无法很好的交流。

心态。

面试是一个漫长的过程,途中可能遭遇很多没有预期的困难,可能投完简历就石沉大海,可能遇到了一个素质很差的面试官,可能准备了好多的东西但面试都用不上。每个面试者都会遇到这样的问题,我认为首先要放低自己的姿态,在找工作过程中,我们每个人都是普通到不能再普通的面试者,我们要抛去所谓的名校光环,抛去在校期间取得的一切成绩与荣誉,珍来之不易的每一次面试机会,并尽可能地在有限的时间内向面试官展现完整的自己,并努力向面试官争取机会,每次都以破釜沉舟地心态去迎接面试挑战,不要给自己留任何退路,也不要存在侥幸心理,这样才会尽可能地激发自己的最大潜力。其次要时刻保持乐观的心态,不要因为一次的失败就妄自菲薄,即使今天过的再糟糕,明日太阳依旧会升起,当苦难来临时,我们要尝试用智慧解决它,用微笑去迎接它。

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
人生如一场修行

得意时

一日看尽长安花

艰难时

潦倒新停浊酒杯

但生命的跋涉不能回头

哪怕畏途巉岩不可攀

也要会当凌绝顶

哪怕无人会,登临意

也要猛志固长在

愿所有人都可以不忘自己的初心,在梦想的道路上一直拼搏下去!

薪水透视眼 | 算法岗大厂薪资(网易/美团/阿里/vivo/微软/滴滴/好未来)

薪水透视眼 | 数据分析岗大厂薪资(字节跳动/京东/拼多多/滴滴/快手/腾讯)

求职大视野 | 数据分析秋招拿了5个offer,记录我的艰苦历程

求职大视野 | 银行校招通关攻略(内含工商、建行、农行、中信、广发等8家银行面试题目及技巧经验)

求职大视野 | 2021 字节跳动 数据分析 一面/二面

求职大视野 | 腾讯/滴滴/网易/OPPO/美团/小米 数据分析实习面经

求职大视野 | 字节跳动游戏数据分析师5面面经(已拿offer)

求职大视野 | 数据分析春秋招面试超全总结 趣店 猿辅导sp offer

求职大视野 | 上交生物专业研究生,跨专业数据分析求职Happy Ending(网易云,拼多多,滴滴,贝壳找房)


分享到