18年华师应统已录经验贴

记得最苦的十月初,失眠好几天,感觉自己的生活到了最低谷,做什么都是错的,干什么都觉得不顺利,精神状态压抑到接近抑郁,失眠也到了想要依靠催眠药的地步,但这样的日子只有短短几天,我告诉自己在最低谷的时候,朝哪个方向走都是向上。妈妈那几天来杭州看我,我的眼泪就一直没有停下来过,觉得自己从来没有这样患得患失过。还在努力告诉自己,别怕,慢慢来。 经历了这样几天,好像上天开始眷顾我,或者说他希望我感受一下人生低谷,让我学会成长吧,之后的两三个月都很顺利,好运气也一直保持到拟录取。

考研过程说来艰辛,但也让人刻骨铭心,经历了考研,会成长很多,下面说说我的经验吧。

1.英语(六级飘过,基础一般,英二87分)

2016年8月中旬开始坚持每天扇贝打卡,每天100词,到10月底

2016年11月开始每天150词

2017年4月开始每天200词(5月10号完成第一遍单词)后来也有阵子背过一天400词,但有点多,没坚持多久,我用扇贝背单词基本都是在早上,包括排队买饭吃早饭去图书馆路上蹲坑emmm的时候,每天十几二十几分钟吧,有时候背的也不是很认真,手机app只能打发零散时间

2017年3月开始准备考研

3月开始看朱伟恋恋有词,每天差不多两个小时,先把前一单元单词书上笔记过一遍,然后看新的单元,朱伟的盗版视频两部分一起看掉,有些单元内容多,但坚持吧一天一单元

四月底恋恋有词第一遍看完(包括30个单元➕大串讲)

3,4两个月没有做阅读,但同时跟着何凯文的每日一句学了一下(虽然我觉得这个并没什么用)
5月图书馆借了本考研英语真题解析,开始翻译199几年的阅读,两天只翻译一篇,一天翻译,一天对答案查单词,翻译了两年的就放弃了,可能懒吧,而且翻的超差,句子都读不顺,和书上的译文也差了十万八千里

5月中旬开始第二遍看恋恋有词,这时候可以用调倍速的视频软件看,因为不用记笔记,所以看起来也更快

5月22号我作死地做了一套真题(2005年英一)阅读错11个,除去作文差不多只有31分

不过没事,乐观点继续背单词…真题也就放下了
6月7月除了二刷恋恋有词和每天扇贝打卡就没干别的,(这时候重点放在数学上了)7月底第二遍也看完了

8月在学校真真正正开始投入战斗
暑假学习时间很规律早上7:30起床
买饭开始背扇贝单词
8:30-11:30学数学
中午吃饭+午睡
1:30-5点左右或者4:30看专业课
晚饭+到处逛逛+和老妈打电话到6:30回图书馆
晚上学英语和做点数学题
暑假晚上9:45闭馆,八月中旬回去后边吃东西边看一小时政治视频(蒋中挺的近代史和毛中特)有时候也和室友瞎聊不学习,所以政治开始进度很慢,到九月下旬开始慌政治
洗漱之后上床看一单元恋恋有词,只看书,15-20分钟也就看完了
差不多11:30-12:00睡觉
刚进八月,想着要提高阅读,所以买了本张剑阅读150篇来做,每天两篇,打击挺大的,全错或者只对一题都是家常便饭
在我很郁闷的时候,感谢胡同学推荐的唐迟
八月上旬开始做真题,从2005年英一开始做,一张试卷分3天,第一天做完一张真题卷,第二天第三天每天看唐迟讲两篇阅读,偶尔还会花一晚做两篇张剑150篇(不过很快就不做这本书了,因为唐迟坚持只需要做真题,随着越来越相信他,就放弃模拟题了)
阅读听完唐迟讲的之后要自己把知识点,解题规律,还有长难句整理到笔记本上
八月下旬开始英一和英二混着做,主要还是做英一,英一做到2014年停下来,留着最近三年试卷
英二很少,也是做到14年
9.15开始翻译英二的阅读,笔记本中间对折,一边抄原文,另一边翻译并且把难的单词词组抄下来,重点长难句用红笔标注
题目也要抄下来,每道题属于什么类型,按照唐迟说过的自己进行分类,并要理解每个选项为什么对为什么错
这个过程很漫长,我是上课的时候也偷偷在抄,从2010年到2014年共二十篇,可能做到十月底
这个期间同时在二刷英一,所以第一遍用铅笔做,写在纸上,别往试卷上写
九月中旬开始背作文,其实这个时间有点早,所以我背了几篇小作文就不背了,等到十月中好好背
这个阶段我又看了一遍恋恋有词视频,三刷因为在做真题,所以只看每单元第一部分,第二部分真题长难句部分就不看了,同样用加速视频软件,在洗脸洗衣服看的,也不是很认真,随便看看而已
十一月做留下来的三年英一,英二做了2015的
11.14开始写作文,在这之前我只背了五篇小作文和五篇大作文
因为室友有个英语超厉害的,所以我写了作文让她修改,然后再背诵,这样子比较不容易和别人背的一样,而且背起来更容易些
英二只有八年的试题,所以作文都写了一下,室友改了其中四五篇
写作文的同时把真题英一到英二又做了一遍,这是第三遍了,所以做的很快,但这一遍也很重要,可以更熟悉真题
十二月零零散散地把剩下两张英二做了,然后英一英二里自己觉得难的阅读再做一遍

2.数三(数学很好,考的很烂)

我的数学学习时间通常在上午,因为考试是在上午嘛,上午八点或者八点半到十一点半,还有晚上看完英语后大约还有一个半小时。

3月份开始学习高数张宇基础班,因为刚开始比较难投入学习,所以是和室友们一起在寝室看的,每天两个小时的基础班视频,然后做同济第七版的课后习题,张宇十八讲也慢慢的做了起来,虽然跟不上视频的速度,但也算是巩固前面学习的知识,我看的挺快的,差不多4月中旬结束了第一轮高数复习。其实很多同学推荐汤家凤的基础班,可能讲的更加细致,因为口音问题,我没看下去,只在后期十月份的时候看了几个中值定理的视频。但他真的是很好的老师,基础薄弱点的可以考虑看一下。

4月中开始看线代,张宇的基础班讲的很简略,所以也看了李永乐的强化班(配套用书是李永乐的线性代数辅导讲义,我没有特意买,用的是前一年学姐送的)同时做张宇线代九讲,因为这段时间经常回家或出去玩,所以进度慢一些…六月中结束,李永乐小爷爷上课有点催眠,建议用加速软件开1.5倍速看

6月开始看的概率论与数理统计统计,看的张宇基础班视频,同时做张宇概率论与数理统计九讲,六月底结束,因为考的是应用统计学专业,专业课用书就是概率论与数理统计,所以七月底开始都是看专业课书。

七月份进入暑假,这个月比较…浪吧,开始看张宇高数强化班和基础班,这时候十八讲里二次积分前的内容都做完了,因为基础班里高数下的内容讲的很少,所以十八讲也没怎么做。线代和概率论都做完了一遍。七月初出去玩几天,七月中还回了一次家,所以进度超级慢。进了七月还开始做数学基础过关660题,李永乐的教材,说是基础过关,其实超!级!难!所以不会做也没事,我那时候一天二十题,10高数5线代5概率论,坚持就好。差不多7月25才正式开始认认真真地备考,之前都只是打基础。所以这时候要好好收心了!

七月底八月初定下了学校,压力还挺大的,考研期间心理调节也真的很重要,学着给自己减压。八月上旬每天还是看张宇强化班视频,看视频的同时你会发现之前660里很多问题都会了,有些结论和总结都很好用。张宇36讲也刷完了第一遍。八月中发现线代很多知识忘了,所以把忘记的知识点对应的李永乐强化班视频找出来,加速又看了一遍,其实看视频很快就能想起来,比自己啃书本来的快。

八月下二刷高数十八讲,很经典的例题都标注下来,可以像我一样在旁边记上自己的心得,第一遍第二遍每次都写,也算是自娱自乐吧~

八月下九月初这大概十几天的时候数学做的工作是查缺补漏,不会的遗忘的都在这时候搞清楚。

九月六号开始做数学真题,好像相比大多数人我都是开始的比较早的,原因是我担心不做综合题很多知识点忘的比较快,但最迟也要十月开始。用的资料是张宇真题大全解,第一遍做在笔记本上,保持试卷上完全干净,不会的题也不要标注。我的试卷用到结束也是像新的一样。87年开始的顺着做,一天一张,过了三四天抽一天整理错题,重要的是不会的遗忘的知识点一定要马上解决.及时翻看自己的笔记和十八讲。我有个很好的习惯,每天都带着一个小笔记本,不会的知识点或者心得或者是些怕自己忘记的事情,都及时记下来,有时候难过或者觉得很难坚持的时候,翻翻之前写下来的鸡汤,想想那时候的心情会给自己带来很多动力。

十月十号开始,差不多真题做到了06年的样子,这时候买了李永乐6+2,张宇八套卷,开始把这些模拟题和真题穿插着做,依旧是做三天整理一次错题。真题留下来最近三年最后模拟。

十一月份二刷04年以来的数学真题,这时候做过一次速度会快一些,上午还可以留出时间整理以前的错题,张宇四套卷差不多也出版了,都一起穿插着做,660呀十八讲呀什么的错题经典题目都可以再看一遍。

十二月份最后两周把留下来的三套真题做完,自己估计一下分数。

其实做到后面两三月都形成了自己学习习惯和计划,按照自己的计划就好,数学题目永远不怕做的多。数学应该算是大部分同学花的时间最多的一门课,也是最能够拉开差距的课程,2018年的数学很多人都了解,出的不是很常规,但以后这样的情况应该不会出现吧,最后希望大家千万别放弃,今年我的数学考的挺差的,完全没有发挥出正常水平,一些很简单的题目在考试的时候都做的很差很差,出了考场整个人都在发抖,但一中午努力让自己镇定下来,专业课发挥的很好,英语政治也做的很好,最后终究是有惊无险,如愿以偿。

ps:记得看李林的押题视频(学姐哭着告诉你)

3.政治

政治我是从八月中旬开始看的,开始一个月到九月中看的是蒋中挺的视频,肖秀荣的精讲精练,放在晚上回寝室后,十点到十一点,看一集视频做一些对应的题目,也就是肖秀荣的1000题,用铅笔很轻的做,1000题最好刷三遍。顺序是先近代史,后毛中特。九月二十号结束。

九月二十之后开始看马原,其实很多人的顺序都是马原在前面,也挺好的,我之前看的近代史和毛中特花费时间有点长,等看到马原的时候突然很难,进度很慢,那时候就很慌,如果你也是容易焦虑的人,最好先马原,从难到易,近代史和毛中特后期没时间的话可以不看视频,马原建议要看的,我看的是新东方的阮晔老师,他上课很有激情,缺点是喜欢一句话说很多遍…不过加强记忆吧,也好,因为进入十月怕政治来不及,刚好专业课看完了第一遍,所以下午花两个半小时左右看马原,专业课的时间留了两个小时,赶了半个月的进度,现在想想还是安排不够合理,导致自己措手不及。一个建议就是虽然很多人说政治付出很多也不一定考高分,最后背背押题就好,但是如果你不去做这件事,心里总会想着它,影响心情,还不如去做,花点时间留个心安。

除了阮晔,我也看了几个任燕翔的视频,讲的很好,但没必要两个人的都看,选择一个看完就好,当然,政治一定要看当年的,视频书本都是当年的。

思修没有看视频,自己看看书,做做题就结束了,形势与政策和当代也没有看视频,十一月份看肖秀荣的《形势与政策》就好,1000题里这部分内容也不用做。1000题做完一遍后再做一遍,都是用铅笔,不会的题可以在这次标注一下,留着第三遍重点复习。

十一月开始做政治真题,看完马原视频后,看政治的时间在四点以后八点之前,中间有去吃晚饭,也有瞎逛啥的。真题只做选择题,做起来超快,每天做一到两套,回顾一下知识点就好,一个小时左右吧。十月份还买了本风中劲草,每天看半小时吧,所以政治后期控制在一个半小时。有些人把风中劲草这本书看的很重要,我觉得也不能全依靠它,它的知识点标注的清晰一点,但不是很全。我还用了一个蒋中挺的小册子,客观题应试宝典,里面时间轴很清晰。

十一月底肖八出版,这些书可以买网上的预售,到货就开始做,后面的题目开始背背,如果这时候数学专业课还需要很多时间的话,就不背肖八也行,十二月十号前后,也就是考前两周出了肖四,全部背下来,不吃饭也要背,这样60分以上应该没问题,如果多研究些答题思路应该会更好些,当然拉开分的还是客观题,前期工作更重要些。

4.应统专业课

七月底确定学校,分析报录比考试难度后,买来专业课的参考书《统计学(人大)第六版》及学习指导(也就是习题册),茆师松版的《概率论与数理统计》及答案解析,八月份开始每天一节茆,内容很多,我要花一下午才能看完,三四个小时,过程真的有点辛苦,有些章节课后有四五十个题目,但坚持一下午做完,真的做不到可以分两天,也有几节很少,可以一天看两节,我是花费了四十天看完的,看完茆师松的那本再看统计学,这本书一天一章十来天就看完了,九月中旬结束一轮复习。

十月初买了真题的答案和一个学姐的笔记,根据笔记里知识点的详细简略程度,确定重点,自己开始记笔记,列框架,不管买了哪个学长学姐的笔记,自己记笔记都很重要,后期复习也简单很多,这时候也可以做真题了,几天做一套都行,因为真题太宝贵了,可以多打印几套,做几遍。淘宝里买了一个圣才的统计学真题与解析,十月份做的,不会的和研友讨论,十一月还买了一个《应用统计硕士(MAS)过关必做习题集》,这个题目比较新,网上买纸质版很贵,电子版好像不能打印,我的小伙伴不知道用了什么方法搞到了PDF版,后来就拿去打印了很厚一本。

十二月份就是反复做真题,看错题,记笔记,记重要知识点。最重要的就是茆师松那本书,一定要多看看。

转载自18年华师应统已录经验贴

分享到