19上财应统初试第三复试笔试满分经验贴


这一年受到过很多学长学姐的帮助,因此这篇经验帖献给我坚持的一年零一个月,以及想要实现梦想的你们!

1.上财应统 专业及考研 概况 (不打小广告(ノ”◑ ◑)ノ)
2.我的基本背景以及选择原因 (坚定本目标的可以跳过,这只是为还在犹豫的同学提点建议)
3.初试复习帖 (本校的请略过)
4.复试复习帖 (同上建议)

1.上财应统 专业及考研 概况

1)专业概况:

据统计,上财的应用统计硕士在2017年学科排名中雄踞第一,可能与毕业生的丰厚待遇以及校内建立了应统研究中心有关。事实上,上财因为院校的财经专业的优势,金融统计是很强的,大部分导师都是这个方向。但是也许因为最近几年人工智能和机器学习大势所趋,所以近几年新开了两个方向:商务统计与数据科学(做算法,做金融,做BI);人工智能与金融统计(今年刚开,还没有吃螃蟹的人,静待下一年的经验帖)。而做这方面的导师并不多,但都是博导一类,甚至院长,所以往往一个导师带很多学生,当然了,选这个专业之前一定要认识到,考研+专硕+应用统计 = 读研多实习。所以导师的选取方向很重要,但和你以后工作关系或许不大。如果要申phd另说。

上财应统的主要培养方式也是鼓励参加与专业相关的(金融,统计,算法)项目或者公司实习,有时是晚上上课(方便实习)。就我所知的商务统计方向,一周5-8结课左右。

2)考研概况:

报录比前几年稳定在1:10左右(或许是大数定律的锅吧 哈哈)
报考的学生有蛮多本校的,也有西安交大,华中科技,甚至哈工大这样的老牌工科院校的学生,所以直到复试后,我才意识到我的本科一中上211真的竞争挺大的。
说起本科,坊间流传上财最为公平,匿名复试。我个人只有一个感觉,上财的考研信息非常公开透明,也很照顾考生的信息不对称的弱点,所以上财研究生院官网有几乎全部的考试题型,考试分值分布,考试分数线以及报录比的信息。请自行查看。

2.我的个人背景及选择过程

1)学校背景

本科帝都中上211(能上川大),统计本科,前两年荒废学业,大三专业课拾起来,得了个学习奖学金。

2)选择过程

其实一开始我是想报华东师大(没错,很多人的帖子都是换过学校的)因为华师的统计非常好,巨擘茆诗松老师就是华师统计学的鼻祖。事实上,财大很多老师都是这里毕业的本科然后深造的。

并且感觉作为网红沪上学校,上财的竞争难免有点过大,我想着能不能考虑华师。幸好二者是相似的考试题型(我以为是,因为前些年确实是,这两年显然独立了招生考试方式),于是我就犹豫着,到了九月份吧,还没专门复习专业课(本科的专业课还在上,要认真学),我同学鼓励我考上财,加之我得到一些华师的专业课复试题18年的,我看了一眼其中40分完全无头绪,所以放弃了,然后了解到上财的复试也不简单,要编程(42),笔试(18),专业课面(20),英面(10),综面(10)。但我看了看前两部分的真题还算能接受,所以权衡之下还是报上财。

后续补充一点:在初试后,我了解到今年华师分数线非常高(因为专业课太简单),而上财则稍低(专业课里有建模题,但除了少量大佬其实都不会,尽量写吧,虽然可能压完分我这题其实25分一分不剩,可是做好基础题保证不出错也是一种王道)

3.初试复习帖

(又到了数学英语专业课政治的分类舞台了哦)

1)数学:

我数学并不高没上140,但是不能低于130,否则很危险。所以我这算是中庸的数学学习方法。
最重要的是自己的笔记本(精简为佳)
基础刷张宇,李永乐全套;
加强做了同专业学长的笔记本错题本;
最后冲刺是各种模拟卷全做,并且反复重刷,一旦有错漏的知识点,返回去重新刷基础以及加强里面的对应章节。

2)英语二

这个我确实有心得,但是不知道表达得怎么样。
首先,从三月起每天背词汇(我用‘不背单词’APP蛮好玩的,也能记住,到九月以后我就用星火的词汇书了,可以记录个形近词的笔记等等),然后每日老蒋阅读理解一篇雷打不动,因为现在做真题是浪费,即便英语基础很好,但考研不是考英语水平,而是理解能力与概括能力(换句话说,最好以中文思维串全篇,我后来才发现每次阅读都应该自动将文字基本在心里翻译成中文再做题,而我之前过六级都是以英语形式在做英语理解)。
之后真题:我是从英语一真题到英语二真题,做完两遍才九月(!!强烈提醒大家:不要全做完,按等间隔留个几套卷到后面自测水平,模拟,因为模拟卷千万别做,就拿真题练手,原因我不知道怎么解释,反正没问题)

所以之后我抽了一段时间,每天轮流背APP或者自己的积累单词页,刷刷蒋军虎的英语二的完型,练练语感,也积累一些,但每天一篇足矣,记住:每天还是要重新做之前做过的英语二真题里面的错题,反复揣摩(用唐迟的英语二阅读讲解视频对应理解),每天我还会在重刷过程中以及背单词时积累我的近义词,形近词的list,以待每天早起翻一遍。

而我一直以为我的英语就会这样不温不火到考研那天,然而考前一个月左右吧,我突然意识到,我并没法保证我的正确率在一个或者两个之内(不是说看之前的正确率,而是因为我感觉自己没有抓住要害,很多真题的错误原因我没法真正解释出来),于是我想可能这些东西还不够,我临时买了一本已经出了的20考研的何凯文的题源外刊来看,一方面也是想了解全球时事,一方面想积累词汇与阅读。于是每天早上起来先读一篇,不认识的标着,过两天晚上再看看这些标记的,回忆一下(就是不要求都记得,但得有个印象)。此外,我也开始注意读完一篇后,要求自己能按逻辑结构每段用一句话总结文章内容,串起来以后自行理解作者究竟如何开展写作逻辑的(这些都不要白天花时间做,太费),加之之前的自己的小半本笔记,就最后考到了88,(阅读错了1个,完型错了1个,小作文好像偏题了,之前写作文我的基础算还不错,考过BEC高级。因此侧面说明,客观题可控是多么重要)

3)专业课432

这个就比较坎坷了。原因就是上财的真题(最近几年吧)风格就是毫无风格。

我做过人大的(今年稍有变化),南开的,华师的,央财的,相对比较稳定,难度也不大。
听说18年真题挺难,平均分低,我也做了,感觉和我学的专业课正好匹配(回归分析的证明,多元分布等等),所以虽然觉得它考得挺广,但还在知识范围内,而今年应该不能那么低的均分了。没成想,只有想不到,没有做不到。最后出了一个关于渐近水平的题(10),一个时间序列的建模题(25,纯数学方法建模的那种)。还有个题是多元正态的计算题(我之前因为担心所以把茆书上所有有关二元正态的定理和题都刷了,所以锻炼了计算量),由此可见,面对这种风格的考试,最好不要抱侥幸,如果你不是本专业,能写多少统计有关的有特色的题就写,见过也不错(书单附后),最后我自己的专业课分数大概在复试名单里排12.
我自己参考过的一些书:

  • 习题:

陈希孺—数理统计(与茆内容互为补充的部分的习题挺有拓展价值,是中科院同专业考研教材)
浙大版—概率论与数理统计(书与习题一套)
茆诗松—概率论与数理统计(书+习题至少2遍精写,三遍粗写)
统计推断(中山的指定教材,看看定理和讲解即可,不用刷课后题)
李贤平—概率论基础(配套的数理统计和概率论部分习题,书也看过一些部分,很有利于增强对概率论的理解和统计学理论知识的拓展)

  • 统计应用方面:(看一下,例题会了即可,近来财大愈加重视时间序列和应用回归分析)

以下全是人大出版的(能看细就看细,甚至有兴趣就去深入查一查数学上到底怎么实现这些方法,最后复试我被坑了)

应用回归分析
时间序列分析
多元统计分析
统计学

  • 真题方面

央财的见识一下应用类的分析题
华师,南开的练一下统计理解及计算
上财的题好好做,找知识盲点对应以上书补一补

4)政治

这个就是跟肖大大,除了马原不用听课。时政不用买书,找电子资源背背,记好做的模拟题就OK。然后多总结知识点,构建常错点积累,以及知识结构就行。肖大大1000题刷个4遍,早点开始七月份,慢慢刷,别太快。

4.复试复习帖

占比已写过,所以重要性也决定了复习时间,我自己是从2月开始到三月考试,因为1月份全在写毕业论文。

1)编程

  • 按顺序学一学:

MOOC的北理老师的python基础,python数据分析(一部分)
菜鸟编程python100例(对应其PY3版本可以找到一个博主的博客里有,具体请百度或CSDN)
这些可以多刷
然后pythontip
最后有时间可以LeetCode一下,就刷过dp和array,应付考试的话最多中等难度。

2)笔试

还是茆书,这书我重刷的时候又忘了一些难题的思路,就记录了少数的难题,二刷就刷这些。复试刷两遍够。不过今年考试考到怎么找umvue且不是茆书或茆题上的经典做法,而是一个统计学定理的应用,这我幸好在初试之前刷过陈希孺老师的数理统计那本,里面有很多相关的方法。我记到了错题页上,复试考前大概刷了一下,就考到了。所以刷其他书的题还是有用的(只要是数理统计相关就行,别的就算啦)

3)面试

这个真心坎坷了,我准备了数分高代实变,最后只抽到两个统计学题,两个英语题。规则是每次抽完一个后如果不会可以换一个,但是不能再换。

统计题1和2我都答出来了,很简单,多看看茆书上的统计学的有关定义和定理,直到能完整表述。但就是因为太简单,老师觉得不太过瘾,让我直接接着做抽到的题下面一个题,计算题,有草稿纸,但是我当时反应慢了,老师很好心引导和提醒,终于有一个答回去了,还有一个答错了。
英语也是很慌,我准备了很久的自我简介一个不用讲,给我抽到了异方差性,幸而考前有次好奇查了一下它的单词,不然真的不会认识。然后我开始答 ,老师觉得我应该答出来具体的数学实现方法,但我只看过人大那版应用回归,所以就按上面的方法讲,老师提出了质疑,所以只能承认我不太会。然后又问到研修计划,我一个留神讲到做过SVM,于是老师说SVM和LS区别,我之前看了知乎上一篇文章简介svm的算法原理,就侃侃而谈,结果另一个老师接话说这不是二者区别,当时挺慌,然后老师说没关系,直到这些也很不错。最后一个统计老师问到logistic回归与LS区别,我又刚好在考前一段时间发现这个盲点,细看过,回答起来,然后老师觉得这不是最大的区别,给我讲解了一遍,我这榆木脑袋终于想起来了是两者假设不一样。但终究讲出了logistic回归的原理,内容还是没错,就是不全面,这个没关系,老师会慢慢引导的。
其他人的综合面试就有问到一些基本的马哲原理,习大大的最新语录等等。大家差距不大,英语也会问一些你的计划。有人要自我简介。

附复试的其他事宜:

宾馆的话附近的豪生很近,有公众号订单,大概在出复试线后的五分钟内全都抢完,所以看手速咯。没抢到,燕园也不错,至少比较靠谱安全。

考点最好提前一天去看看,熟悉一下路线,上财的校园不非常大,但有点绕。

因为上财的人不多,校园相对空旷,所以就餐直接在校内不会排长队。

最后,我觉得中午可以去操场溜达一圈,放松一下。午休可以找个附近教室休息就行。

总之,财大的老师都很nice,下课铃也很好听(the big country 0’38’’)

希望大家努力呀!!!

5.不忘初心,方得始终!

分享到