北大应用统计初试复试经验

这次考了387分,初试第18,最终第13考入北大应用统计,还愿讲一讲自己的考研经验

首先,选好学校和专业是非常重要的一定要是自己喜欢和擅长的,我自己考了三年研究生(T▽T),第一年人大的金融工程,第二年南开数院的数理金融,第三年还是选择了本科的统计,报考了北大的应用统计,终于圆梦。

说说自己专业课的复习经验吧:

考纲上的专业课复习书目:

  • 茆诗松《概率论与数理统计》及其习题与解答
  • 汪仁官《概率论》
  • 陈家鼎《数理统计讲义》

其他推荐的参考书:

  • 何书元的《概率引论》(买不到汪的用这本也可以)
  • 张立卓的《概率论与数理统计解题方法与技巧》
  • 如果觉得有余力可以看看《实变函数》的内容

复习的时候只要按照考纲去看就可以,注意考纲里对“掌握”、“理解”、“了解”的区分。今年考了12道题,比往年多了两道,都是概率论的计算题,可以看出概率论的比重要更大一点。所以概率论部分的计算尤其重要,证明主要都集中在最后一章大数定律和极限定理部分,以及一些重要的不等式,比如马尔可夫不等式和切比雪夫不等式。书上的课后答案在赠送的资料里面有,笔记上也有一些很经典的题目或者原题,此外张书和茆书的题也要做到熟练。

相比于概率论,数理统计部分更注重对概念的理解,一些重要的定义,比如两类错误,Fisher信息量等,在能够运用的同时必须牢记概念。数理统计的重点是二三四章,第五章也在考纲范围内,但最近四年只考过一次,了解一下就好,个人觉得不需要做对应的题目了。

  • 关于复习的时间:

对于本科就是统计相关专业或者数学专业的考生来说,暑期开始复习就可以了,跨专业考试的可以提前准备。概率论的复习要通过做题来熟练,二数理统计要反复看书进行理解,整个过程不能间断。我自己后期每周都要重新看一遍数理统计部分的定义和概念,还感觉很容易忘。

  • 关于笔记的使用:

个人感觉在第二轮复习的时候再参考会更好,因为毕竟也只是我自己对书本的理解,还是建立一套适合自己的更重要。笔记中的*题是在初试后标注的,对比初试题目偏难,看看就好。

数学三部分:

今年用的参考书只有李正元的全书和李永乐的660题,当然真题和市面上的热门的模拟题都有做,包括张宇的,汤的,二李的和合工大最近三年的。先说一下自己的复习安排吧:

数学第一轮复习:

6-8月:做二李全书和全解+660,整理笔记和错题本,全书我只看了一遍,有余力可以再看一遍
9月初:第一遍真题,会发现很简单(每天至少一套,留了17年的没做)

数学第二轮复习:

9月中旬-10月:做专项训练,这里可以做李的《线性代数》讲义,刘书田的《微积分解题方法与技巧》,张立卓的《概率论与数理统计解题方法与技巧》,我中间那本没有做
闲暇时间做错题本

数学第三轮复习:

11月初:第二遍真题,注意提高速度(每天上午两套甚至三套,留了17年的没做)

11月中旬-12月中旬:每天上午两套模拟卷,模拟卷虽然难度更高,但是设想考场上会紧张,所以张宇说做模拟卷的状态更像真正考试的状态

闲暇时间做错题本

考前最后10天:每天严格按照靠时间做一套真题,找一天做之前留的17年真题

总之我觉得数学的唯一方法就是大量做题,从开始复习就不能间断。我讲一下自己做的错题本,因为第一轮复习都是同知识点在一起,同类型的错题我只记简单题的,马虎错的不记,后两轮复习的错题都记,每道题写在一张卡片上,正面斜题,背面写答案。做错题的时候随机抽。一共整理了不到500道吧,这些错题我放在一个pdf里了。

英语的复习:

整个复习过程我只买了三本书,一套黄皮书,忘了哪集本了,就是网上卖的合集,好像4本左右,从05年开始的;一本作文字帖;一本作文预测。

我觉得英语复习的核心就是单词,什么语法啊,长难句啊,翻译啊,只要单词会都不会太难。所以从有了考研的念头之后就要开始背单词,我只记是用百词斩背的核心词汇,不断背,不用管背了几遍。还有做真题遇到的不会的单词都整理起来背。

真题怎么做:

从6月开始一周一套,最开始我的复习重点全在数学,每周就留了一天给英语真题,这个也可以自己权衡。
第一遍做完之后就大概知道自己在哪项是最弱的,就可以调整重点了,黄皮书也都有专项训练,可以集中做。
10月开始做第二遍真题了,也没有规定具体做几套,上午的数学任务没完成就先做完数学,然后整个下午都做英语,先字帖后做题,字帖写完一本,再买一本,我只记写了两本半年,中文字帖也写了两本。

12月做第三遍真题,只做了最近5年的,也是严格按照考试时间做。
整个过程都没有买模拟卷,还是觉得真题是最好的。而且大家都会有很多网上资料,加很多考研群,里面的资料好好用。

政治的复习:

我建议买或者合买肖老师的课程,很便宜,当然能白嫖也行啊,但是最后几节课的押题和预测不一定来得及嫖。这个可以节省很多时间,按照网课进度复习就好,每天晚上看一会。
政治的复习我9月才开始,除了跟网课就是做肖的教材,精讲精练,肖四肖八,别的都没买,包括大纲,因为新的考点都会补。而且考前可以做做群里分享的其他押题的选择。最后要说考前一两天给的押题有点钱。

整体复习进度

3月:选择好学校,准备要考的参考书,跨考的可以开始看专业课了
6月:开始数学一轮复习,以数学为重点。非跨考的专业课也可以开始看,我是上午数学,下午专业课,晚上休息或看看英语
9月:开始数学二轮复习,逐渐增加英语复习比重。每天上午数学,下午专业课两小时+英语两小时,晚上看政治网课。
11月:开始数学三轮复习,开始背政治。每天上午数学+背政治1小时,下午专业课两小时+英语两小时,晚上时间自己定,我一般都在做错题本。
考前一到两周:按照考试时间做真题,闲暇时间看笔记、错题本、背政治。

每天日程:

  • 6:00起床洗漱
  • 7:30开始自习(按照学校打铃时间休息,提前一点去吃饭)
  • 11:30吃饭(午睡不要超过15分钟,个人感觉太长了头脑更不清醒)
  • 13:30开始自习(按照学校打铃时间休息)
  • 17:30吃饭回寝室
  • 18:30跑步(这个我坚持到了10月份,后面感觉时间不够用而且有点冷就不去了,考研的身体是重中之重)
  • 22:00洗漱睡觉(个人觉得早睡早起很有必要,不要做那些把自己感动的不行,到最后身体心理都崩溃了的事)

说一下我是在学校旁边租房子到学校学习的,吃完晚饭后就不再去学校了。这里不一定要是自己的学校,我是找的一个郊区很偏的学校,租房就很便宜了。毕竟主要是要那个氛围,头一年在家复习效果很不好,自制力差。

学习时关掉WIFI!!!!!!!!!!

说的有一点乱,如果有不清楚的或者想问的,想买数学和专业课笔记,复试笔记的请微博或者贴吧私信@孙悟充
最后祝各位学弟学妹们考试顺利!

复试经验

一、复试内容
复试没有另外的参考用书。可以放心使用初试的参考书目及资料。

二、复试形式
只有面试,无笔试,且两者在总成绩的比重各为50%(总成绩=初试成绩/10+复试成绩/2,英语的成绩应该是算在复试成绩内的)。
另外注意今年新增加了个人陈述的环节。个人感觉这个环节是考察同学本科时在统计方面的成果或学业水平,对跨考的同学不太友好。因为我自己本科是数院的统计系,所以老师直接跳过了这个环节。建议大家尽量准备和统计相关的陈述。如果实在没有的话一定要根据自己准备说的内容发散思考,想想老师可能会问到什么相关的东西。

三、联系导师
不需要提前联系导师。面试的老师也说不准会是哪些人。北大数院的面试亲历是很公平的。

四、复试流程(每人20分钟):
(一)、按照排名进行复试
有两个教室同时进行复试,5个老师进行面试,今年全部复试都在上午完成了。填好表找到自己的面试教室之后,会有专门的休息室准备复试,也可以自己找地方看书,当然也可以在教室门口问一问面试结束的同学都问了什么东西,不过这样可能会加重紧张情绪,我还是建议提前半小时左右再到教室门口等待。另外可以准备一块巧克力消除紧张,补充糖分(注意别粘到牙上( ̄▽ ̄)~*)。其实只是在进教室前会紧张,开始复试就忘记紧张了。
(二)、英文自我介绍及1-2个英文问答,一共3分钟
自我介绍最好在2分钟左右。太短的话可能无法展示你的信息,而且老师会问更多问题,怕自己听不懂就尽量拖长吧。长了会被打断,也会影响自己的节奏,所以要提前自己录像或者让朋友家人帮忙估计自己自我介绍的时间。因为老师们几乎都不去看简历,所以在自我介绍部分要尽可能地介绍自己的长处,比如有无获奖。此外就是对这个专业和学校的热爱。另外准备自我介绍的时候可以多准备一些,避免因为紧张忘记其中的几句话甚至一两段。卡壳的时候要接着背自己想起来的,不要停顿太久。
问答一般根据英文自我介绍提问,或者其他生活方面的问题,所以准备好自己的自我介绍时就要注意哪里可能有坑点了。比如我自我介绍里说了自己是在家准备考研的,老师就问了我考研期间的经济来源,我没想到会问这个,就实话实说了是父母支持的。现在想想这项肯定是扣了印象分的,哪怕说自己有做家教也可以。其他还有同学问到如果涨学费有什么看法等等。如果听不懂老师的提问,老师会用中文问的。
总之,英语这项就是个例行考察,不用过分在意,主要是个印象分和心态的考察,不要因为这个环节的表现不理想影响后面的发挥。
另外,16届的英文面试部分,除自我介绍,还要听一段英文录音并复述内容。录音可能涉及到专业课术语。所以初试后,查看资料上整理的专业课英文还是很有必要的。
其他文件里有我自己准备的自我介绍,提问和专业课英语单词,可以作为参考。
(三)、专业课提问(后面会具体讲)
面试问答专业课问题,比在试卷上写要难得多。因为老师们希望看到你流畅的回答,所以你很难有思考的时间。有的还需要在黑板上写出解题步骤。我今年的题几乎都是在黑板上完成的。老师们考的题目一般不会太难,但是都很基础扎实,对复试的复习,在初试结束后要早早展开。
一般完成英语部分之后,老师会问你的本科专业,学习过哪些课程。然后进行准也可提问。但是我前面有一个同学问的东西很偏金融,因为他本科是金融的,这点跨考同学要注意一下,在复习专业课的同时,也要注意本科学习中和数学或统计相关性较大的课程。

综合上一届和本届的复试题目如下:

1概率可列可加性
2假设检验的含义,一二类错误,拒绝域
3.随机变量的定义,概率的公理化条件
4 博雷尔坎泰利引理
5 X与Y独立正态,X+-Y联合分布是否为正态分布
6概率空间定义与要素
7两个连续随机变量之和是否可以为不连续的随机变量
8回归,最小二乘估计
9极大似然估计
10写大数定律,定义、证明、运用
11概率的三种收敛
12相关系数的全称
13马尔科夫不等式的证明
14 P值
15相合估计

我说一下今年问到我的两个问题:
第一个提问的是博雷尔坎泰利引理,在黑板上写出定理,证明这个定理,写出An i.o.的数学表达式,解释An i.o.的含义,最后这一问我没答出来。第二个提问是最大似然估计怎么求,然后说一下原理,这个原理我没回答出来,之后老师让我求了一下(0,θ)上均匀分布θ的最大似然估计,然后证明他是强相合估计。

今年没有非专业课提问环节,这里可以看看往年学长学姐的经验.老师们喜欢出其不意,来考察一个人的基础和学习能力。

如果你是统计学专业的学生,可能会被问到:
1时间序列
2多元统计分析
3统计模型,包括随机森林(这种大多需要了解即可。)
4统计和数学的区别
5统计学常开的课程

如果你是数学专业的学生,可能会被问到:
1可测函数
2函数的一致连续与连续
3统计和数学的区别
等数学专业基础性问题,代数部分考察几率较大——老师们似乎最爱调戏数学系的了

如果你非以上两类专业,可能会被问:
1为什么跨考
2本专业的一些问题,一个本科计算机相关的被问到了电路,还有人被问到了物流领域的内容。
3其余一些数学题,比如矩阵、二次型、什么样的矩阵可以相似对角化。线性代数部分考察概率最大,因为跟以后的统计学习息息相关。有一个悲剧的还被问到了一致连续这种数学专业才被问的问题。

另外还有杂七杂八的比如,你学过的哪科最难、喜欢哪科、为什么之类。老师们对面试也是身经百战,在复试中,他们最想了解一个学生的基础和学习能力都达到什么程度。这些奇奇怪怪的问题,就是为了了解这些。

如果你被问到的问题很难,可以坦然地说:老师,不好意思,这题我不太了解,回去一定查查。可以换一个问题吗?不要被问住便半天说不出来一句话。老师们对自己提问的问题难易度也有考量,如果你被问的问题很难,很可能说明老师已经认为你的基础不错。所以真答不上,不要太过于紧张。也不要在大牛面前卖弄,一般都会死得很惨!

本届的面试,老师们表情都比较严肃。有位老师可能是“黑脸”角色,比较咄咄逼人。(不过没怎么为难我。哈哈。)遇到这样的状况不要太过紧张,当成压力面试即可,不一定是老师对你不满意。

面试大忌:
1.情绪崩溃:
千万不要觉得自己考研很辛苦很容易,于是考场上就哭,以为可以得到同情分。那、是、不、可、能、的!这种事情只会让人觉得承压能力差,情绪管理差,读研期间万一出事怎么办。
2.过于固执。
老师们一般不喜欢对考研过分执着的人,比如锲而不舍地认准一个学校考了好几次。把学习其他事物的几年时间都花在考研上,过于应试,沉没成本太高,很容易变得偏执。所以像“老师们,如果今年你们不录我,那么我保证明年你们依然会在这里看到我!”这种觉得自己很豪情壮志的话,请、不、要、说。
3.不懂装懂。
这会严重妨碍一个人的学习能力,所以,谨慎在大牛面前卖弄哦。如有观点上的分歧,尽早打住。

面试加分项:
专业能力强,有专业课相关的获奖经验、优秀论文之类。尽量展现你的自信、机敏、逻辑与格局。但是不要太刻意用力了,自然点就很好。

五、准备材料
这个官网上会发布,所以可以按照要求准备。另外自己本科期间获得的所有证书,包括四六级,成绩单原件都要带上,往届的也可以准备一份毕业论文。另外所有文件都要准备至少一份复印件。老师查过原件之后,需要你交复印件的。

六、备考时间
因为春节期间有很多闲事,所以建议尽早准备。我个人是2月开始准备的,大概一个半月的准备时间。

七、复试笔记

最后祝各位学弟学妹们面试顺利!

转载自北大应用统计初试复试经验

分享到