2018年文科生备考北大应用统计436分初试第一经验分享

学业背景

本人是一名就读于某帝都理工211的文科僧,一战考的北大汇丰的金融专业,战败。二战想要回归初心,从小喜爱并擅长数学,所以选择了与数学专业相关的北大数院应用统计专硕,初试146+142+71+77=436(数专政英),初试排名第一。

在准备考研的过程中看了前辈们不少的经验贴,无论在指导我如何复习还是在给我打鸡血方面都给予了我许多帮助,故写下此帖,将这份互助精神传承下去。但同时想提醒大家“甲之蜜糖,乙之砒霜”,了解前辈们的经验贴固然是必须的,但更要在此基础上结合自身情况找到适合自己的策略。当你选定一条路之后就要坚定走下去,切忌左顾右盼,中途改弦易张。

###备考时间安排

一战备考时间是9月底-12月底,共备考三个月,我属于必须睡饱才能好好学习的人,每天的学习时间是早上9点半-晚上10点半,中午午休一小时。第一个月,早上:1h英语单词+2h政治肖秀荣全书及1000题;下午3h数学(粉皮的数学全书);晚上3h专业课教材。第二个月,早上:1h英语单词+2h数学模拟题;下午:1h英语真题+1h英语真题的订正和积累,晚上:三小时专业课教材。第三个月:早上2h数学真题或模拟题,下午:2h英语真题+政治模拟题或真题,晚上3h专业课真题。

二战在学校附近租的房子,害怕后期乏力,所以不想把战线拉太长,在7-9月份选择考个司考,9月底开始准备考研,也是备考三个月,每天的学习时间是在早上10点到晚上10点,中午午休俩小时。二战以专业课为主,具体时间安排不再赘述。
各科备考心得

数学三

本人虽是文科出身,但数学功底还行,大一好好学了高数,混了个全国数学竞赛奖,但线代自学,概率论没怎么听课,所以我的情况是高数还行,线代和概率论半桶水。

今年数三146,扣分在高数大题的步骤分上。无论一二战,我的数学复习都分为三个阶段。第一轮复习从全书开始,我用的是粉皮的复习全书,全书中的每道例题都很经典,要自己认真过一遍,在每一章的复习之后会做书中的配套习题,并且准备了一个活页笔记本,把我认为掌握的不够好的知识点做总结,并总结一些经典题型的思路步骤,有时看到一些让人惊讶的题目解答思路也会记录在笔记本上。总之,笔记本是用来记录自己的盲点、难点、易错点,在后期复习的过程中尤为重要。

第二轮复习,开始不计时地做模拟题,二李的400题题目陈旧难度较大,李用乐的6+1题目简单。在做模拟题的过程中感觉很吃力是正常的,才看完一遍全书很多知识没有融会贯通,所以可以一边复习全书一边做题。之后我发现自己在线代的某几个章节仍然存在盲点,又去买了李永乐的超越135分和数学考试大纲及配套习题,后者尤其推荐,它会写明真题思路及易错点,同时你也可以看出真题的出题风格,在用这几本书时,我是选择其中的几个章节,主要用来巩固和扫盲。

第三轮复习,开始计时地做数学真题和模拟题,真题把2002-2016年这15年的都做了一遍,每天做一套真题,自己写在A4纸上,真题偏简单,重视基本功,基本不超过2小时就完成,每张试卷几乎都在140+。模拟题我用的是宇哥4套卷、8套卷,合工大的超越五套卷,大约在2个半小时内完成。宇哥4、8套卷被虐的死去活来的,题目刁钻得新颖(宇哥别打我),计算量偏大,每次模拟完都不敢算分数。合工大题目也是新颖,计算量大,是我更加偏爱的出题风格,模拟分数一般130+,合工大试卷出得晚,可以在考前几天当在考前模拟做一做。我就是刷卷狂魔,见一套刷一套,见两套刷一双。

这两年的数三是越来越难了,尤其是2018年,考完一片哀嚎。在考场上的我有种拿错试卷的感觉,第二个选择题就开始不会了,再三冷静下才想到用泰勒展式。这个时候除了平时的功底,更拼的是考场上的心态。考研数学和高考数学不一样,高考数学的压轴题是你在考场下想个几天也可能做不出来的,而考研数学的题型常规,单拎出来任何一个大题你在考场下都能做出来,但是把他们放在考场上在限定的时间内做出来就有不小的难度了。对
考研数学的建议如下:

1、数学基础不好的同学可以看视频,但是重在自己做题,每天都要保持手感;
2、计算能力很重要,平时不会的题看答案后明白了,不要以为自己真明白,一定要自己动手去做,一遍不行两遍,直到自己会为止;
3、学数学不要简单地去记步骤记公式,要理解背后的原理,这样的话对于超纲的题目自己也能类推,比如今年填空题中的二阶差分;
4、不要以为真题简单就不去做难题,18年的考研数学真题告诉我们:考研数学难度有在加大的趋势,宇哥的模拟题还是要去做的,即使痛苦万分;
5、一定要有自己的笔记本,记录自己的盲点、难点和易错点,推荐用活页笔记本;
6、考场上一定要有过硬的心态。平时做试卷和考场做试卷的心情是完全不一样的,看到不会的题目不要慌张,冷静下来实在还不会就跳过,先把自己会的部分做完,回过头来再去做不会的。

英语一

英语77分,其中完形满分,阅读满分,新题型扣8分,翻译扣3.5分,作文扣12分。北京的公共课属大旱区,主要体现在主观题给分偏低,尤其是作文。下面讲讲英语复习心得。

对于单词,我用的是红宝书和恋恋有词,我会每天早上花一个小时去记单词,但长久下来发现仍然记不住(鱼的记忆),后来准备了个单词笔记本,把比较高频的记不住的单词记在上面,利用闲散时间多记几遍。单词就是得反复多遍的记忆,但是不要求你能准确地拼出来,只要能在阅读理解中认识他就行。

对于阅读,真题阅读的高度是任何模拟题都无法比拟的。单词背熟了之后做真题阅读依然会有障碍,这时要细究每一句的意思,搞明白单词含义和语法结构,对于语法结构,推荐张剑的黄皮真题书。把整篇文章弄透彻了后,接下来就是答题技巧的问题了,这方面要通过做真题去总结,比如偷换概念啦,过分推断啦,时态不对啦,同时推荐唐迟的视频,会总结历年真题阅读理解的题型和技巧,他常说的一句话是“细节服从中心主旨”,这句话很有意义,在考场上实在看不懂文章也可用这句话做题。最后真题的阅读就是要多做,做上三、四遍都是不过分的,我在做第一遍真题时,四篇阅读错四五个,做第二遍时,在某个阳光明媚的下午脑袋突然开窍,从此只错1个左右。这里,我不推荐任何真题以外的阅读书,之前用过一些,但和真题的出题思维不一样,如果真的要用这些书,可以只看文章不做题。

对于作文,我用的是王江涛的作文书,从时间上讲最好10、11月份开始练习写作文。这方面我自身不擅长也没有花太多时间去准备,就不多说。

这几年的英语真题偏简单,但今年的新题型出的奇怪,它是选自白宫的一篇文章,然后从中挑出一些段落让我们排序,我在做第一遍时是全对的,但英语是花卷,我的答案正好是B-C-D-E-F-G-A,我不相信自己的眼睛,在最后两分钟把答案改掉,考完后知道真相的我悲痛欲绝。所以,不在有十分把握时不要改自己的第一印象答案,血的教训。

政治

政治71分,单选错1个,多选错6个,主观题34分。我用的是肖秀荣的全套复习资料,政治不用准备得太早,我从十月初开始准备,每天看精讲精练的一章并完成配套1000题,一个月完成前四部分,形势与政策可以等到之后的时政出了再看。

在政治的复习中,哲学部分是需要在理解的基础上记忆,尤其是第五章和第六章,涉及到政治经济学,晦涩且抽象,一定要多看几遍,而且每年这章都会出几个选择题,分值较高。其余的毛概、史纲、思修是记忆性质的,会结合当年的时事来考。最后的冲刺阶段肖老的四、八套卷人手一份,主观题都要背诵,如果时间不够,至少要背四套卷,压中大题的概率很高。

专业课

我用的辅导书是官网要求的汪仁官《概率论引论》和陈家鼎《数理统计学讲义》,以及茆诗松《概率论及数理统计》和配套习题。茆老师的书用来打基础,习题较多,且历年真题有些出自这本书的例题或习题,时间又多要多过几遍。汪老师的书较简单,可以过一遍。重点是陈老师的书难度较大,尤其是第四章回归分析,涉及到高代的内容,非数学专业看着吃力,这部分我看了三遍才大致看懂,另外对于难懂的知识点可以结合课后习题来理解考查方式等。专业课没有太多的技巧,要自己一步一个脚印花大量时间去看书做题。

写在最后

考研是一场漫长的马拉松,要坚持到最后,就要有足够强大的动力和一个好的身体,一战时我的动力是考取北大,而经历过失败后的我二战的动力是有书可读和一场校园恋爱,尤其前者一直激励着我坚持到最后。考研期间每礼拜要休息半天至一天,并且要坚持锻炼,包括我在内的不少同学在考研前夕感冒,除了影响考场状态还会影响心态,同志们啊,记得锻炼!

另外,考研不是一个人的战斗,找好研友很关键,除了相互鼓励之外,有问题可以相互讨论。这里特别感谢我的研友二氧化碳,素未谋面,却在专业课上给予我莫大的帮助。

送给大家一段话:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,必有公益的冠冕为我存留。”

转载自2018年文科生备考北大应用统计436分初试第一经验分享

分享到