2019考研北大应用统计干货经验贴


我本科专业不是数院的,报考的北大应统,初试过了北大复试线,这一路真的很心累了,不管是初试还是复试都非常艰难,特别是我还是跨专业的。

首先讲初试吧,因为我是跨考,所以压力很大,开始的也比较早,个人认为不要太相信那些“四个月考上北大”之类的话,当然确实有这种人,但是这对天赋基础自控力都要求很高,如果你并不是这样强的人,还是老老实实能多早开始就多早开始吧。

我先讲下我的时间线吧,我大概3月就把该买的书买好了,还有整个计划定好了,不过因为当时还有大三的课,所以3到6月就是上课的时候背背单词,不上课的时候学数三和专业课,不过这三个月效率不高,到6月就只学完了数三里的高数部分,专业课里的概率论部分,红宝书里的单词背过了1.5遍吧。然后6月底准备期末考,7月回家休息了半个月,然后就回学校开始正正经经地全身心投入了。

暑假主攻数三和专业课里的数理统计部分(这部分对跨考生来说最难),当然英语也不能完全落下,每天保证一定的接触量,时间不用很长,但要坚持,英语这东西不能跟它生分。9月份开学后压力剧增,9月初开始政治,数三开始做真题卷和刷模拟卷了,然后专业课开始学最难的一本书,就是陈家鼎的数理统计学讲义了。

下面讲一下具体每门课用的书吧

政治:肖秀荣!肖老真的是业界良心了,编的书质量良心,预测的也很准,政治这东西是不会有太大变动的,所以不用太担心肖老这么多年都预测对了会不会今年预测不对之类的,我记得最开始是用的精讲精炼,最难的一章(好像是第八章吧)是跟着肖老的视频学的,后面用的风中劲草也很不错,个人建议先一遍精讲精炼(粗略地过一遍),1000题也跟着同步做,然后三遍风中劲草,然后时事政策(也是肖老的)什么的也差不多出来了,那个看两天就能看完,然后就是刷卷子,肖老的八套卷四套卷是必买必背的,大题就靠这个就够了,选择题也要好好做。我还另外买了蒋中挺的五套卷,只是用来刷刷选择题的,大题没什么必要背

英语:

1,单词:最好是背一遍单词,但是背单词千万不要慢吞吞的,这种肯定考不上--背单词讲究效率,其实我觉得,考研单词虽然多,但是你只要能做到看到它有个大概的印象知道是什么意思就ok,不用非得每个单词都能准确拼写出。背一遍单词其实后来真不一定会记得多少,但是这样会心里更有底气一些。

2,长难句:考研之前我们都很少去分析长难句,而不管是阅读题还是翻译,都是重点考察长难句,不过要理解透大概要用10天(每天一两个小时),这部分相当于就是在准备翻译了

3,阅读:这个是大boss,考过研的都知道英语得阅读者得天下。如果你是暑假之前就开始准备的,可以每天做一篇阅读训练(也不用很久,就做加改不超过20分钟)。如果你是暑假才开始准备的,这步就可以跳过了,直接进入下一步:做真题!!!真题是最最最重要的,我是买的从2005年到2017年的真题以及真题解析,真题的阅读至少过3遍吧,反正我身边英语考了高分的都过了5遍左右…第一遍,自己做做完改,看解析,把不认识的单词都标上意思。第二遍,把答案遮住再做一遍,这一遍要把文章里的生词做到全部背下来了,并且句子结构完全看懂,用你刚学会的长难句分析,把文章每句都分析透。第三遍,看题目,看错误选项,换位思考,去理解每一个错误选项的目的是想怎样迷惑你,其实每年的错误选项都差不多套路,所以一定要仔细识破套路熟悉套路

4,作文:其实那些模版啊范文啊真没必要全背,但是要多看,然后总结出自己的模版,这样既不会太大众化,也很容易背

数三:我先用的是李正元的复习全书来学习高数(就是粉色的),这本复习全书很厚蛮全的,好像大多数人爱用李永乐的,但是我觉得李永乐的复习全书不够全…然后线性代数是看的李永乐的线性代数辅导讲义,强推这本书,把线代讲的很完善很好理解,我是跟着李永乐的配套视频看的,然后概率论与数理统计部分和我们专业课是重合的,我就没另外学了。学完线代我就直接做真题了,做了大概最近十年的吧,买的也是李永乐的真题及解析(忘了具体书名了,也可以买张宇的,张宇的好像是最近二十年的),认认真真做完每套真题,认认真真看解析,就大概已经知道了考试的题型,难度,重点。

我做完真题后深深感觉到了自己的薄弱知识点和一些知识盲点,于是赶紧又去把复习全书和现代快速地有重点地回顾了一遍,不用花很久。然后就开始狂刷卷子了,我真的是把市面上有的数三卷子都买来了,等差不多十月份吧,就非常多卷子,什么张宇李永乐李正元汤家凤都会出卷子…刚开始是两三天(难一点的卷子要花四天)完成一套(做加改加总结错题到笔记本上),后来就控制时间,一定要在三小时内做完一套卷子,再改,如果做的好就一天完成所有,如果做的不是很好就第二天再总结。我买了很多卷子,最后在考研前一个星期就停止了做卷子,开始看笔记,我有两本记的满满的笔记本,一本是知识点,一本是错题及好题的总结,做错题好题总结的时候我一般会先抄题目,然后等第二天再打开昨天抄下的题目自己详细做一遍,巩固记忆。

专业课:

专业课我主要用三本书加买的学长学姐的笔记。用的三本书分别是张立卓的《概率论与数理统计解题方法与技巧》、茆诗松的《概率论与数理统计教程》以及它的配套习题解答书、陈家鼎的《数理统计学讲义》。张书是用来打基础的,它的概率论部分写的不错,建议这本书只看概率论部分吧,然后茆书是重点!!近几年每年都会考到茆书上的原题,这本书非常经典,内容也很丰富,课后题也非常多,建议时间够的话课后题做两遍。最后就是陈书了,陈书很难,我觉得他的难在于用的语言和表达都很数学化,所以对于我这样的非数学专业的,看起来非常吃力,而且陈书的课后题没有答案,我一度想撕书,不过好在有学长的笔记,学长笔记上有把比较难懂的知识比较通俗得写出来,然后也有他做的课后题答案,所以我坚持下来了~至于笔记,我初试买了一份学长的笔记一份学姐的笔记,复试买了另外一个学姐的经验笔记,当然我自己也做了笔记,我专业课自己做的笔记有两本本子,跟数三差不多,一本是知识点➕基础一点的经典题,一本是碰到的很好很难理解的题,今年考研专业课有两道题都是我笔记本上的原题(但我不记得我笔记本上这两道题具体摘抄至哪里,反正不是茆书就是学长笔记了),哦对,笔记里也包括了最近五六年的真题以及北大统计学本科的期末题,跨考生买学长学姐比较还是蛮有必要的,毕竟没啥基础,比如多元回归那里要用到矩阵求导,我之前根本不懂咋求导,好在在学长笔记上看到了矩阵的求导公式。

总之,就介绍这些。祝每一位同学,考研顺利,考上理想的院校。

转载自2019考研北大应用统计干货经验贴

分享到